3月、花粉の季節が到来。スギ花粉に限らず何かしらアレルギーを持っていると、身体が敏感になる季節の変わり目は辛いものです。かくいう筆者も、肌が異常に敏感で、この季節は謎の湿疹に悩まされます。いくつか病院をたずねるも、その原因は花粉だったり食事だったり気圧の変化だったり…どうやら一つに限定できないようです。
それならば、自分でも変えやすい食を見直すしかありません。そこで行きついた「オイルを選ぶ」ということ。ここの記事では以前にもオイルの種類や効能、選び方などをご紹介してきましたが、今回お伝えしたいのは、「まずはこれだけ」という1点のみ。ちゃんとオイルを学ぼうとすると奥が深すぎて、何から始めてどう選べばいいのか、プチパニックに陥ります。すると、「面倒だな」という気持ちが勝ってしまうのです。筆者も同じでした。なので、まずは1つのことから。もし、下にあげた項目に当てはまる人がいたら、ちょっと試してみるのをお勧めします。
□アレルギー体質
□なんとなく、いつもダルい
□すぐにイライラする
□面倒なことはしたくない
□外食が多い
□お酒が好き
□月経痛が重い