AGEとは、終末糖化産物(Advanced Glycation End Products)、つまり「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」のこと。強い毒性を持ち、蓄積すると老化スピードが早まったり、病気のもとになったりします。
AGEが作られる仕組みは2通り。ひとつ目は体内で。血中のブドウ糖が過剰になって人体の組織を作っているタンパク質と結びつき、体温で熱せられることでAGEが発生します。もうひとつは、外から食べ物として入ってくるAGEです。その代表選手がパンケーキ。小麦粉(糖)と卵や牛乳(タンパク質)を混ぜ、加熱するとパンケーキが完成します。「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」に、そのまま当てはまりますね。他にも、「焦げ目や焼き目のついた料理はAGEが多い」と覚えておくといいでしょう。揚げる、焼く、炒めるなどの調理法には要注意。唐揚げ、フライドポテトなどがわかりやすい例ですね。