豚肉のきんぴら
主菜でもいける「豚肉のきんぴら」。日本人が大好きな、甘辛の味付けです。一緒にお野菜もたくさん取れるので、野菜嫌いなお子様にもぴったり。濃いめの味付けはお弁当のおかずにも◎

- 材料
- <4人分>
- ごぼう 200g
- にんじん 200g
- レンコン 200g
- 豚こま肉 200g
- ごま油 大さじ2
- ●オイスターソース 大さじ4
- ●料理酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- 水 100ml
- 白すりごま 少々
作り方
- ごぼうとレンコンは事前にサッと水にさらし、ざるで水気を切っておく。
- ごぼうは皮をこそげ取り、にんじんは皮をむき、どちらも4cm程の細めの乱切りにする。
- レンコンは皮をむき、3mm程のいちょう切りにする。
- 豚こま肉は一口大に切る。
- フライパンにごま油を入れて、ごぼう、にんじん、レンコンを軽く炒める。
- 豚肉を加えて炒め、色が変わったら●の調味料と水を加える。
- 煮立ったら蓋をして、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、中火にして汁気を飛ばすように炒める。
- 器に盛り付け、白すりごまを振りかける。