餃子のおでん
老若男女問わず大好きな餃子とおでんを融合させた、その名もずばり「餃子おでん」。力強い中華の味わいの奥に、ホッと落ち着く和の風味を感じるオリジナリティある一品です。

- 材料
- <4人分>
- 豚ひき肉 120g
- にら 100g
- キャベツ 100g
- 大葉 10枚
- チンゲン菜 適量
- 大根(半月切り) 8ケ
- 舞茸 適量
- ミニトマト 4個
- 餃子の皮 12枚
- おろし生姜 少々
- 塩コショウ 少々
- 七味唐辛子 適量
- ●オイスターソース 大さじ1/2
- ●料理酒 大さじ1/2
- ●薄口醤油 大さじ1/2
- ●ごま油 大さじ1/2
- ●鶏ガラスープ 40ml
- ◆だし汁 250ml
- ◆鶏ガラスープ 250ml
- ◆薄口醤油 小さじ1
- ◆みりん 小さじ1
- ◆塩 少々
作り方
- にら、キャベツ、大葉をみじん切りにする。大根は半月切りにして下茹でする。舞茸は適当な大きさにほぐす。ミニトマトは皮を湯むきする。チンゲン菜は塩茹でする。
- 豚ひき肉に塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
そこに、みじん切りした野菜とおろし生姜、●の調味料を加え、よく馴染むまで練る。 - 2の餡を餃子の皮で包む。
- ◆の調味料を鍋に入れ、大根、舞茸、ミニトマト、餃子を入れて数分間煮る煮る。
- 器に盛り付け汁を注ぎ、チンゲン菜を添える。お好みで、七味唐辛子をかける。