鶏もも肉の生姜煮込み
アジアンテイスト香る「鶏もも肉の生姜煮込み」。切って混ぜて煮込むだけという簡単さながら、主役級の1品。オイスターソースが味に深みを与え、男性人気も高いメニューです。

- 材料
- 鶏もも肉 350g
- にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
- 生姜 20g
- 赤ピーマン 1/2個
- 青ネギ 少々
- サラダ油 大さじ1
- ●オイスターソース 小さじ2
- ●ナンプラー 大さじ2
- ●シーズニングソース 小さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1/3
- 黒胡椒(お好みで)
作り方
- 鶏もも肉を一口大にカットする。にんにくはみじん切りに、生姜と赤ピーマンは千切りに、青ネギは輪切りにする。
- ●の材料を混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ中火にかける。
- にんにくの香りが出てきたら鶏もも肉を加え、全体に軽く焼き色を付ける。
- 鶏もも肉がかぶるくらいの水を注いで、強火で煮る。
- ひと煮立ちしたらアクを取り、2の合わせ調味料を加えて強火で20分程度煮る。途中、こまめにアクを取り除く。
- 生姜と赤ピーマン、青ネギを加え、軽くなじませる。
- 火を止めて器に盛り付け、お込みで黒胡椒を振りかける。