ニンジンとオレンジのサラダ
色合いもキレイな「ニンジンとオレンジのサラダ」。ココナッツオイルをベースにレモンとナンプラーを加えたドレッシングで、エスニック風に仕上げた一皿です[レシピ:『日経おとなのOFF Dr.白澤の野菜レシピ』より]

- 材料
- ニンジン(大) 1本
- オレンジ 1個
- ●ココナッツオイル 大さじ2
- ●赤唐辛子(小口切り) 適量
- ●レモン汁 大さじ2
- ●ナンプラ― 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
- ニンジンはスライサーなどで千切りにし、塩をして5分ほどおいた後、水気をよく絞る。オレンジは房に分けて皮をむく。
- ボウルに●を入れ、よく混ぜてドレッシングを作る。
- ニンジンとオレンジを2のドレッシングで和えて、塩・コショウで味を調える。