帆立とグリーンアスパラとジャガイモのカレーミルク煮
簡単だけど料理上手に見える一皿「帆立とグリーンアスパラとジャガイモのカレーミルク煮」。ココナッツとミルクの最強コンビにカレー粉を加えた、まろやかでコクのある味わいです[レシピ:『日経おとなのOFF Dr.白澤の野菜レシピ』より]

- 材料
- グリーンアスパラガス 1束
- ジャガイモ 1個
- 帆立貝柱(刺身用) 6個
- 水 200ml
- 牛乳 300ml
- 塩、コショウ 適量
- ココナッツオイル 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- カレー粉 小さじ1
- パルミジャーノチーズ 大さじ1
作り方
- グリーンアスパラガスはハカマを取って斜めに切る。ジャガイモは小さめの乱切りにする。
- 帆立は厚みを半分に切り、塩、コショウをしてから、ココナッツオイルを熱したフライパンで両面をさっと焼く。
- 鍋に水と顆粒コンソメ、ジャガイモを入れて中火で熱し、ジャガイモが柔らかくなったらアスパラと2を入れ、蓋をして3分ほど煮る。
- 牛乳とカレー粉を加え、沸騰直前まで温める。
塩、コショウで味を調える。 - 器に盛り、パルミジャーノチーズを振りかける。