スパイシーチキンとケールのパワーサラダ
美養サラダ研究家・宮前真樹さん監修、プレミアム雑穀を使った健康美容サラダレシピ第3弾「スパイシーチキンとケールのパワーサラダ」。作りやすくベーシックなグレインズサラダです。野菜は好みの季節野菜でアレンジ可能。ナッツなどを加えれば、食べ応えがさらにアップしますよ♪

- 材料
- フリルケール 2~3枚
- 紫キャベツ 30g
- アボカド 1/2個
- プロセスチーズ 1個
- ナッツ 3粒
- デトッ穀(長寿の里オリジナル雑穀) 70g
- スパイシーチキン(サラダチキンでも可) 3切れ
- ●オリーブオイル 100ml
- ●ラズベリー(冷凍可) 30g
- ●ビネガー(リンゴ酢または赤ワイン) 大さじ2
- ●はちみつ 大さじ1
- ●塩コショウ 少々
作り方
- 鶏胸肉は皮を取り除きチキンを15分以上漬けて、フライパンで焼く。(漬け液:ガーリックパウダー、塩コショウ 各少々/ヨーグルト 大3/カレー粉 大1/トマトケチャップ 大2/カイエンヌペッパー 適量)
- 野菜類は食べやすい大きさに切り揃える(ケールは葉の部分のみ洗って使用)。ナッツはローストして砕く。
- ケールの葉が硬い場合は、オイル小1程度と塩(分量外)で軽く揉んでおく。
- 食べやすいように全ての食材を5mm程度に切り、チョップドサラダにすると食べやすい。
- ●の材料を全て混ぜ、撹拌して乳化させ、ドレッシングを作る。
※ミキサーがなくても、小さな瓶などに入れてよく振ればOK