鶏ササミとトマトのマリネ
主役級に華やかな鶏ササミとトマトのマリネ。見た目は豪華でも、とっても簡単なレシピです。ダイエット中でもOKな栄養満点のお肉料理、食べ応えも十分ですよ。

- 材料
- 鶏ササミ 3本
- プチトマト 4個
- 三つ葉 3本
- 枝豆(冷凍) 10粒
- ベビーリーフ 少量
- 水菜 少量
- ラディッシュ 少量
- 塩 適量
- 梅酒 大2
- ●りんご酢 大2
- ●砂糖 小2
- ●醤油 小2
- ●塩コショウ 少々
- ●わさび 適量
- カメリナオイル 大3
作り方
- 鶏ササミの筋を取り除き、軽く塩を振りかけ、梅酒に15分漬けて馴染ませる。
- プチトマトはヘタを取り、半分に切っておく。
- 三つ葉はサッと塩茹でし、氷水に取り水気を切って3cm位に切っておく。
- 枝豆は鞘から豆を取り出しておく。
- 水菜は3cmに切り、ベビーリーフと混ぜて水洗いし、水気を切っておく。
- ラディッシュは薄い輪切りにスライスにしておく。
- ●の材料を全て混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 漬け込んでいた鶏ササミの水気を取り、焦げ付かないようにフライパンで両面を焼いて、半生状態に仕上げる。
- 焦げ目がついたら氷水に取って、しっかり冷やしたら水気を取り、1cm幅の斜めスライスに切る。
- プチトマトは、切り口部分を焦げ目がつく程度に強火でサッと焼く。
- ボールなどに鶏ササミとプチトマトとドレッシングを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分マリネする。
- 器に水菜とベビーリーフをひいて、その上に鶏ササミ、トマトを盛り付ける。
- 三つ葉と枝豆を散らし、ラディッシュをのせて完成。