鮮魚のカルパッチョサラダ
季節の鮮魚を使ったカルパッチョサラダ。彩り豊かな野菜を添えれば、テーブルも華やぎます。ナッツの風味が特徴的なポピーシードオイルを使って、レストランの味へとランクアップ♪

- 材料
- サワラ 1柵(お好みの季節の鮮魚をお使いください)
- 塩・砂糖 適量 ※塩5:砂糖1の割合で混ぜておく
- プチトマト 2個
- スプラウト 少量
- ラディッシュ 少量
- 万能ねぎ 少量
- ケッパー 少量
- チャービル 少量
- ●ポピーシードオイル 大4
- ●レモン汁 大1
- ●醤油 大2
- ●粒マスタード 小1
- ●柚子胡椒 小1/2
- ●塩 小1/2
作り方
- 鮮魚に塩と砂糖を5:1の割合で混ぜ合わせたものを振りかけ、軽く刷り込む。
- 1の鮮魚にピッチリとラップをして、冷蔵庫で30分間漬けこむ。この時、盛り付けるお皿も冷蔵庫で冷やしておく。
- 30分後、鮮魚を冷蔵庫から出して表面をサッと洗い流し、水気をしっかり取ってから、薄くスライスする。
- ●の材料を全て混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- プチトマトは輪切りにスライス、スプラウトは根元から切り落とす。ラディッシュは薄い輪切りにスライスし、万能ねぎは小口切りにする。
- お皿に鮮魚をのせ、添え野菜を盛り付けていく。ドレッシングを回しかけ、上にケッパーを散らし、チャービルを飾って完成。