新玉ねぎのポタージュ
初夏にぴったり、見た目も爽やかな新玉ねぎのポタージュです。有機オリーブオイルが、新玉ねぎの甘味を一層引き立てます。

- 材料
- 新玉ねぎ 2個
- 豆苗 少量
- 万能ねぎ 少量
- 塩 適量
- 牛乳 200ml~
- 有機オリーブオイル 少々
作り方
- 新玉ねぎの皮を剥いて天地を切り落とし、半分に切る。
- 塩を振ってアルミホイルで包み、200℃のオーブンで2時間蒸し焼きにする。
- 豆苗の葉っぱ部分を摘んでおく。
- 万能ねぎを小口切りにする。
- 蒸し焼きにした新玉ねぎを鍋に入れ、中火でほぼ崩れるまで煮詰める。
- ミキサーにかけて濾す。
- 牛乳で好きな濃度にのばし、塩で味を調整する。
- 器にスープを入れ、上に豆苗をのせ万能ねぎを散らし、有機オリーブオイルを数滴垂らして完成。