大豆のオイル漬け
ホルモンバランスを整えてくれる、大豆イソフラボン。女性には欠かせない栄養素です。私たちの健康をサポートしてくれる大豆を、「オイルに漬けるだけ」という簡単料理です。冷蔵庫で1週間ほど保存もできますよ♪

- 材料
- 大豆 150g
- 塩 大さじ1~2
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
作り方
- 大豆はたっぷりの水に浸してひと晩置く。
- 水けをきって洗った1を鍋に入れ、大豆がかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける。沸騰したらごく弱火にして、好みの固さになるまで1時間~1時間半ほど茹でる。
- 2の鍋に塩を加えて(海水くらいの塩けが目安)火を止め、そのまま常温になるまで冷ます。
- 大豆の水けをきり、清潔な保存瓶に移す。オリーブオイルを大豆全体がかぶるまで注ぐ。