アーモンドとはちみつの「アムルー」
実は美食国家のハンガリーの定番、「アムルー」。はちみつとアーモンドをペースト状にしたもので、パンなどに付けていただきます。簡単でびっくりする程の美味しさ。ハンガリー料理という珍しさも加わって、おもてなしにぴったりの一品ですよ。

- 材料
- アーモンド(無塩) 適量
- アカシアはちみつ アーモンドと同量
- アルガンオイル はちみつと同量
作り方
- アーモンドをオーブンやフライパンで軽くローストする。
- フードプロセッサーでアーモンドを粗めに砕く。無い場合はすりこぎを使うか、包丁で刻む。
- アーモンドと同量のはちみつを混ぜる。
- 仕上げに、アルガンオイルを大さじ1ずつ加えて混ぜる。器に入れてパンを添える。