エビと蕪のサラダ
ボイルしたエビと蕪を使った、お手軽サラダ。ドレッシングにチアシードオイルを使うだけで栄養価がアップ♪簡単レシピだけど、盛り付けを華やかにすればパーティにもOKです![レシピ作・料理ブロガー、フードコーディネーター 笠原知子]

- 材料
- 蕪 2個
- ボイルエビ 6尾
- とんぶり 大さじ2
- フリルレタス 適量
- ハーブ(ディルなど) 適量
- チアシードオイル 大さじ1
- ●新玉ねぎ 50g(1/4個)
- ●チアシードオイル 大さじ3
- ●ワインビネガー 大さじ1と1/2
- ●はちみつ 小さじ1/2
- ●塩 小さじ1/2
作り方
- ●の材料をフードプロセッサーなどで撹拌し、ドレッシングを作り、一晩冷蔵庫で寝かせる。
- ボイルエビは縦に半分に切り、チアシードオイルでマリネする。
- 蕪は皮をむいて、薄切りにする。水50ccに、粗塩を小さじ1程度入れて溶かし、蕪を入れて5分置き、手で挟むようにして水気を絞る。
- 蕪にエビをのせて、皿に並べる。ドレッシングをエビの真ん中にかけ、さらにとんぶりとハーブをのせる。中央にフリルレタスを盛る。