ブルスケッタ
気軽につまめる前菜として、ホームパーティにも最適なブルスケッタ。シンプルな料理だけに、良い素材を使うことが大事です。数々のオリーブオイルコンテストで入賞した「マッシモ モスコーニ オーパス」を使えば、一気にお店の味に。[レシピ作・IBA旬菜Cooking8期生 鴇崎康予]

- 材料
- 2~3人分
- バゲット
- プチトマト 6個
- モッツァレラチーズ
- バジルまたはルッコラ 4枚
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- 塩・胡椒 適量
- オリーブオイル マッシモ モスコーニ オーパス 大さじ1
作り方
- プチトマトを1/4にカットする。モッツァレラチーズは手で小さくちぎる。玉ねぎはみじん切りにする。
- バゲットをトーストする。
- にんにくを半分に切り、バゲットの焼いた面にこすり付ける。
- プチトマトと玉ねぎ、モッツァレラチーズ、バジル(またはルッコラ)をボウルに入れて塩胡椒をふる。オリーブオイルを加え、混ぜ合わせる。
- 4をバゲットにのせて、盛り付ける。