ベジタリアン仕様のピスタチオクッキー
玉子、バター、ミルクを使ってないのにピスタチオたっぷりなので風味豊かでリッチな「ベジタリアン仕様のピスタチオクッキー」

- 材料
- 薄力粉:100グラム
- ピスタチオ:30グラム
- ベーキングパウダー:小さじ半分
- メープルシロップ:50グラム
- ピスタチオオイル:30グラム
- てん菜糖小さじ1
- 塩ひとつまみ
作り方
- ピスタチオはすり鉢でするかミルでブードルにする
- ボウルに粉、ピスタチオブードル、ベーキングパウダーを入れ混ぜる
- 別のボウルにメープルシロップとピスタチオオイル、てん菜糖、塩をよく混ぜ合わせる
- 粉類にシロップ類を入れ混ぜ、ひとまとめにしビニール袋に入れ棒状にし、冷凍庫に30分程入れる
- 冷えた生地を小口に切って竹串で穴をあけ150度に温めたオーブンで20分焼く
- 好みで溶かしたチョコをかけ砕いたピスタチオ、カカオニブを飾る