ブロッコリーと海老のココナッツオイル炒め
ブロッコリーの緑と海老の赤がアジアンテイストな雰囲気の「ブロッコリーと海老のココナッツオイル炒め」。たっぷりの生姜がアクセントになって、簡単なレシピだけど本格的な味わいになります。[レシピ:『日経おとなのOFF Dr.白澤の野菜レシピ』より]

- 材料
- ブロッコリー 1株
- ブラックタイガー 8尾(100g)
- 生姜 1かけ
- 赤唐辛子 1/2本
- 長ネギ 1/3本
- ココナッツオイル 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩・胡椒 適量
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、600Wの電子レンジで1分半ほど加熱する。海老は殻を外して背ワタを取る。
- フライパンにココナッツオイル、みじん切りにした生姜、小口切りにした赤唐辛子を入れて熱し、さらにみじん切りした長ネギを入れて炒める。
- 香りが立ったら海老を入れて色が変わるまで炒め、ブロッコリーと鶏ガラスープの素を加えて1分間ほど炒める。
- 塩・胡椒で味を調える。