鶏スペアリブのバルサミコ酢煮込み
食べごたえのある「鶏スペアリブのバルサミコ酢煮込み」。バルサミコ酢を使うことで、見た目よりさっぱりした味わいに。夏でも美味しくいただける一皿です。

- 材料
- 鶏手羽中 350g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- ドライフルーツ・いちじく 30g
- アーモンド 30g
- オリーブオイル 大1
- 塩胡椒 適量
- ●水 100ml
- ●バルサミコ酢 50ml
- ●醤油 大2
- ●はちみつ 大2
作り方
- 鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを熱し、塩胡椒した手羽中の皮を焼き色が付くまで焼く。一緒にじゃがいもと玉ねぎも表面に焼き目を付ける。
- 1に●の材料を加えて中火で加熱し、生姜とアーモンド、半分に切ったいちじくを加える。ひと煮立ちしたら弱火にして蓋をして煮込む。
- じゃがいもが柔らかくなったら蓋を外し、中火に戻しソースがとろりと絡んだら完成。
- お皿に盛った後、仕上げに黒胡椒をふりかけたり、オリーブオイルをまわしかけても良い。