オレンジのサラダ
見た目も華やかなオレンジを使ったサラダ。ドレッシングにもオレンジの搾り汁を使います。オレンジの爽やかな甘酸っぱさが引き立つ、パーティにもおすすめの一皿です。

- 材料
- オレンジ 1個
- リーフレタス 50g
- トレビス 20g
- ラディッシュ 1個
- 生ハム 4枚
- ●オレンジ搾り汁 大2
- ●オリーブオイル 大1
- ●バルサミコ酢 大1/2
- ●塩 ひとつまみ
- ●黒胡椒 少々
作り方
- オレンジの外皮と薄皮を剥ぎ、実を取り出す。
- 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り揃える。
- ●の材料を合わせてドレッシングを作る。実を取り出した後のオレンジの搾り汁とその他の調味料を乳化させる。
※生ハムの塩気があるため、塩は味見をしながら調整する。 - お皿に盛り付け、ドレッシングと和える。