ココナッツオイルのバナナケーキ
甘さ控えめ「ココナッツオイルのバナナケーキ」。美容健康の大敵であるスイーツでも、ココナッツオイルとバナナを使うことで栄養価アップ。混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

- 材料
- バナナ 3本
- ココナッツオイル 40g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
- ココナッツオイル、卵、牛乳は常温にしておく。
※ココナッツオイルは液状にしてから使用する
- バナナ2本分はつぶし、残り1本は飾り用に輪切りにスライスする。
- ボールにココナッツオイル、砂糖、よく溶いた卵、牛乳の順番に入れて、よくかき混ぜる。
- さらに、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、粉っぽさが無くなるまでかき混ぜる。
- 18cmのパウンド型にクッキングペーパーをひき、流し入れる。
- 上に飾り用のバナナをのせて、180℃のオーブンで30分焼く。
- 粗熱が取れたら好きな厚さに切り、お皿に盛り付ける。生クリームやチョコレートソースを添えるのもおすすめ。