甘酢生姜とお揚げのサラダ
美養サラダ研究家・宮前真樹さん監修、プレミアム雑穀を使った健康美容サラダレシピ第4弾「甘酢生姜とお揚げのサラダ」。暑い季節に嬉しいサッパリした簡単サラダ。甘酢とマカダミアナッツのコクがベストマッチです。

- 材料
- 油揚げ 1枚
- ◇きゅうり 1/2本
- ◇にんじん 1/4本
- ◇大根 5cm
- ◇セロリ 5cm
- ◇レタス 2枚
- ※◇の材料は合計で100g程度を目安に
- デトッ穀(長寿の里オリジナル雑穀) 40g
- 甘酢生姜 20g
- ●無糖ヨーグルト 大さじ1
- ●マカダミアナッツオイル 大さじ1
- ●甘酢汁 大さじ1
- ●コショウ 少々
作り方
- 油揚げ(できたら油抜きする)を千切りにし、マカダミアナッツオイル(分量外)をまわしかけてカリカリに焼く。
- 野菜を千切りにする。
- 甘酢生姜を生姜と汁に分け、生姜を千切りにする。
- 生姜とデトッ穀を混ぜ、野菜とさっくり和えてドレッシングと1の油揚げをトッピングする。
- ●の材料を全て混ぜ合わせて乳化させ、ドレッシングを作る。