ビーツのサラダ
美養サラダ研究家・宮前真樹さん監修、プレミアム雑穀を使った健康美容サラダレシピ第1弾「ビーツのサラダ」。フレッシュなオレンジとアルガンオイルを使ったほのかに甘いドレッシングがよく合う、高栄養価の一品です♪

- 材料
- ビーツ(缶詰) 1/2缶
- オレンジ 1個
- リーフレタス 50g
- 紫キャベツ 30g
- アーモンド 2~3粒
- デトッ穀(長寿の里オリジナル雑穀) 30g
- ●オレンジ搾り汁 30ml
- ●塩コショウ 少々
- ●ガーリックパウダー 少々
- ●アルガンオイル 大さじ1
作り方
- ビーツは汁気を切り、食べやすい大きさに切る。オレンジは実だけを取り分けてビーツと一緒にアルガンオイル小さじ1(分量外)と塩でマリネする。オレンジの汁はドレッシングで使うので絞って別容器に取りおく。
- リーフレタス、紫キャベツは洗って水気を切り一口大にする。
- お皿にデトッ穀と1、2を盛り付けたら、ローストして砕いたアーモンドをトッピングする。
- ●の材料を全て混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。