まぐろと海藻のあえ物
食物繊維とミネラルが豊富に摂れる「まぐろと海藻のあえ物」。乾燥海藻ミックスを使った、とても簡単にできる一皿です。[レシピ:『Dr.白澤と実践するいちばんやさしいケトジェニックダイエットの教科書』白澤卓二・著/主婦の友社より]

- 材料
- 乾燥海藻ミックス 10g
- 玉ねぎ 1/2個
- まぐろ 100g
- しょうゆ 大さじ1/2
- ねりわさび 適量
- えごま油 大さじ1と1/2
作り方
- 乾燥海藻ミックスを水につけて戻し、水気をしぼる。
- 玉ねぎを薄切りにして塩を少々まぶし、水気をしぼる。
- まぐろを一口大のそぎ切りにして、しょうゆとねりわさびをといたものと合わせる。
- 1~3を全て合わせ、えごま油で和える。