あんずオイルでセロリガーリックソテー
セロリが苦手な人でも大丈夫!ほんのり甘いあんずオイルとニンニクを使うことで、セロリ独特のクセが抑えられてまろやかな味わいに。白ワインやシャンパンにもぴったりな一品です。[レシピ作・IBA旬菜Cooking食育指導士0期生 伊場優子]

- 材料
- セロリの葉(ふだん捨ててしまう所) 3本分
- ニンニク ひと欠片
- 自然塩 小さじ1/2
- あんずオイル(アプリコットシードオイル) 大さじ1
作り方
- セロリの葉は千切りに、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンを熱し、ニンニクとあんずオイルを入れる。ニンニクの香りが出てきたらセロリを加えサッと炒めて、塩を加えさらに炒める。