ピスタチオのスコーン
ピスタチオオイルを使った、香ばしいスコーン。材料を混ぜて形を整え、オーブンで焼くだけ。簡単に本格的なスコーンが出来上がります。休日のブレックファーストにもおすすめ。[レシピ作・IBA旬菜Cooking7期生 湯川綾子]

- 材料
- ●小麦粉 35g
- ●おからパウダー 5g
- ●ベーキングパウダー 2g
- ●てんさい糖 大さじ1
- ●塩 一つまみ
- ピスタチオオイル 5g
- 油 5g
- 豆乳 14cc
作り方
- オーブンを180度に予熱しておく。
- ●を全部ボールに入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
- ピスタチオオイル、油を2のボールに入れて、指先と手のひらで米粒状にする。
- 豆乳を入れてヘラでさっくり切るように混ぜる。
- まな板の上で4を厚さ1.5cmぐらいの長方形に整えて、半分に切る。
- 180度のオーブンで15分焼く。
※お皿にピスタチオオイルや塩(いずれも分量外)を用意し、つけて食べても美味しいです。