マカダミアナッツオイルと醤油麹に漬けた鶏の唐揚げ
みんな大好きな唐揚げが、醤油麹とマカダミアナッツオイルでバージョンアップ。マカダミアナッツオイルを使うことで鶏肉にナッツの香ばしさがプラスされ、お肉本来の旨味も増します。[レシピ作・IBA旬菜Cooking食育指導士7期生 宇佐美百合恵]

- 材料
- 鶏モモ肉 200g
- ●マカダミアナッツオイル 大さじ1
- ●醤油麹 小さじ1/2
- ●にんにく 適量
- ●生姜 適量
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 鶏モモ肉を一口サイズにカットする。
- ●を全て混ぜ合わせて調味料を作る。
- 鶏モモ肉を2で作った調味料に入れ、30分くらい漬けておく。
- 3に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。