牡蠣と南瓜のニョッキ~パンプキンシードオイルで
ポドルパンプキンシードオイルを活かしたレシピとして、旬の牡蠣と、パンプキンつながりで南瓜のニョッキを合わせました。ポドルパンプキンシードオイルは、超濃厚。旨味の余韻が喉にまで残る味わいで、牡蠣の深い味わいとベストマッチします。優しい南瓜の甘みと牡蠣のミルキーさが、濃厚なポドルパンプキンシードオイルでより高まり、なんとも言えない風味となります。

- 材料
- 牡蠣 適量
- 南瓜 250g
- 薄力粉 180g
- 強力粉 20g
- パルミジャーノレッジャーノ 適量
- ベビーリーフ 適量
- スティリアンパンプキンシードオイル
- 塩
作り方
- 牡蠣は適量の大根おろしに3%の塩水で二回洗います。二回目は3%の塩水だけで。
- 南瓜250gをレンジで柔らかくなるまで加熱し、よく潰します。薄力粉180g、強力粉20g、塩1gを入れ生地にします。粉を多めにふるい成形します。
- 1%の塩水で茹でます。
- ニョッキが浮いてきたら牡蠣を入れ、数分茹でた後ボールに取り出したら塩を少し加え味を調えます。更にパンプキンシードオイル小さじ1を入れ和えます。
- 皿にベビーリーフを乗せ、その上に牡蠣とニョッキを乗せます。
- 仕上げにパンプキンシードオイル小さじ1を垂らし、パルミジャーノレッジャーノを牡蠣の上に添え完成です。