アクアパッツァ
見た目も華やかなアクアパッツァ。料理上級者向けと思われがちですが、材料も作り方も驚くほどシンプルで簡単です。三つ星シェフも愛用しているというレイプシードオイルで、素材の味がより際立ちます。これだけでパーティの主役となる一品です。

- 材料
- ニンンク
- 鯛
- アサリ 1パック
- レモングラス
- パプリカ 200g
- 牡蠣 1パック
- レイプシードオイル
- 塩
- コショウ
作り方
- レイプシードオイルを引き、ニンニクみじん切り大さじ1を加え、香りをつける。両面塩をまぶした鯛を入れ、両面に軽く焦げ目をつける程度に中火で軽く焼く。
- 塩抜きしたアサリ1パック、レモングラス、パプリカ200gをのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
- アサリが少し開いてきたら牡蠣を1パック入れ、さらに蒸し焼きにする。
- 牡蠣に火がとおったら、最後に軽くコショウをかける。